Если ты не будешь танцевать свой собственный танец, то кто его тогда станцует?
Габриэлла Рот, США 
 

Танец как форма общения между людьми, как отражение их племенной принадлежности, быта, культуры возник в доисторические времена. Люди знали и доверяли природе движения, были ее частью. Танец сопровождал  людей на всем их жизненном пути.

С развитием цивилизации, произошел сильный отрыв человека от природы, от своей сущности. Отношение к собственному телу стало чисто потребительским. Мы мало двигаемся, много работаем и почти не отдыхаем. Несемся в потоке, и не хватает сил остановиться. Все хотят быть лучшими, первыми, конкурентноспособными. Используя тело по максимуму, даем взамен лишь одежду и еду. Многие люди вспоминают о своем теле только тогда, когда оно болит, да и то, выпив таблетку, бегут дальше. А ведь боль- это сигнал тела, что что-то не так! Таблетка прерывает сигнал, и мы его не слышим, но он продолжает поступать…

blank

 
В западном социуме не поощряется проявление эмоций — позитивных и тем более негативных. Пробки, стрессы, напряжение, отсутствие живого общения делают человека уставшим, нервным, больным. Он становится одиноким среди людей, теряет удовольствие от жизни, не может создать отношения с партнером, ему не всегда комфортно среди коллег… Достигнув внешних атрибутов успеха, человек вдруг обнаруживает, что это его не радует. И все время кажется: «Вот только доделаю вот это… и буду счастлив…» Но завтра не наступает никогда.
 
В душе становится пусто: где-то в этой гонке он потерял, забыл Себя…
 
Одним из способов помочь людям, ищущим ответы на вопросы о себе, о своем предназначении, о том, как быть успешным и в тоже время сохранить гармонию в душе, не ошалеть от ритма жизни является танцевальная терапия — мягкий и экологичный способ решения личностных и социальных проблем.
Танцевально-двигательная терапия (ТДТ, танцетерапия, dance-терапия) — это современный психотерапевтический метод, где соединяется целительная природа танца и психологическая наука. В отличие от устных психотерапевтических техник, работающих только с психикой и игнорирующих тело, и в отличие от традиционной медицины, работающей только с телом и игнорирующей психику, ТДТ работает и с телом, и с психикой одновременно, и направлена на гармонизацию телесного и психического. 
 
Один из основателей телесно-ориентированного подхода в психотерапии Вильгельм Райх сказал: «Все, что происходит с телом, отражается на нашей психике, эмоциях и наоборот, наше психическое, нервное и эмоциональное состояние отражается в теле. Изменения в теле влекут изменения в душе и в мыслях«. Т. е. если возникают проблемы, на которые мы не можем разрешить себе эмоционально отреагировать, то они отражаются проблемами в теле. А непрожитые эмоции – это энергия, и, по закону сохранения энергии, она никуда не исчезает. Поэтому можно подавить выражение эмоций, но нельзя их уничтожить. Они остаются жить глубоко в человеке будучи непроявленными (в виде телесных блоков и зажимов), и не исчезают до тех пор, пока не будут выражены вовне.
 

blank

Наше тело хранит в себе память всех тех ограничений, которые мы приобрели в течение жизни, и тех возможностей, которые мы можем использовать. И у каждого из нас есть свой особый язык – язык нашего тела. Это может быть и чуть заметный поворот головы, редко осознаваемые движения пальцев, небольшие напряжения в плечах или бедрах, которые мы просто не замечаем. У каждого тела есть свои «любимые» (точнее, привычные) позы, жесты, походка, которые присущи именно ему.  К сожалению, мы не привыкли обращать внимания на то послание, которое несет  в мир наше тело, хотя именно это послание неосознанно считывается другими людьми и формирует впечатление о нас. У нас есть определенный образ своего «я», и даже если он не соответствует реальности – поставить его под сомнение достаточно непросто. Образ «я» выражен в образе тела.
 
У нас есть ограничения, страхи и нереализованные желания, и тело также выражает их. Ограничения, которые существуют в нашем сознании и выражаются нашим телом, не позволяют нам получить (или дать) того, чего мы по настоящему хотим. Некоторые их этих ограничений являются не более, чем привычкой. Но, к счастью, мы гораздо больше, чем наши ограничения. Человек- это не некая заранее заданная сущность, «живая статуя», человек всегда находится в процессе развития и у него всегда есть возможность движения, танца. 
 
Одна из основных задач танцтерапии – научить человека слышать голос — неповторимый голос своего тела. Осознанное исследование и раскрытие новых возможностей через танец и движение позволяет придти к новому пониманию «я», своих возможностей. 
 

blank

В танцевально-двигательной терапии мы обращаемся непосредственно к телу  и его движениям, не только пробуждая спонтанную двигательную активность человека, но и раскрывая и проявляя его внутренний мир переживаний, фантазий, чувств и образов в танце. Таким образом, они становятся видимыми и доступными для дальнейших изменений. Телесные движения человека рассматриваются как отражение его внутренней психической жизни и взаимоотношений  с окружающим миром. Танец помогает также пережить, распознать и выразить свои чувства и конфликты, особенно если о них сложно говорить. Также непосредственно сам танец может приносить ощущение свободы и радости, что может служить ресурсом в работе. 
 
 Физическое тело служит в качестве моста между внутренним и внешним опытом.Изменение в паттернах движений, расширение двигательного репертуара, признание таких телесных ощущений как дыхание, осознание мышечной деятельности, могут привести к изменению восприятия своего тела, отношения к нему, т.е. к изменению и развитию образа тела.
 
Тело – это  дом, в котором живет наша душа! И мы должны заботиться о нем, понимать, любить и принимать его. И именно танец в этом  самый лучший помощник
 
Автор статьи: Топорова Татьяна (Таис), сертифицированный тренер и ведущая групп по танц-терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *