Алена Неводничая
Не принимай за душу состояние,
Не принимай за душу настроение.
И не ищи страданий в испытаниях –
В твоей судьбе все сложится, как следует.
Не принимай за хитрость бескорыстие,
Не раздувай измену до предательства,
Не забывай, что изначально чистыми
Мы в этот мир пришли – и были счастливы.
Виктория Коцюрюба

  Совсем недавно мы с Любимым мужчиной выясняли отношения. Да, да дорогие читатели и любимые клиенты, психологи тоже занимаются этим увлекательным времяпровождением. Причиной к выяснению стали не совпадение ожиданий. Мое поведение, не как не укладывается в рамки, как должна себя вести женщина. А мое прошлое, не втискивается в его представления, о «женском целомудрии». И я тоже, пережив с ним, за границей серьезное приключение (нам хулиганы в Брюсселе разбили стекло у машины), поймала себя, на том, что жду от мужчины совсем другого поведения.. Мои иллюзии, и прошлый опыт, давали о себе знать, ожиданием поведения, аля «настоящий» рыцарь, не должен испытывать растерянность».

  Все это и многочисленные консультирования навели меня на мысль в преддверии знаменитых гендерных праздников, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, разродиться с статьей о реальности и наших представлениях о ней.

  Ожидания, от других людей поведения, которое было бы удобно нам, приводит к частым разочарованиям. К конфликтам, к тому, что мы расстаемся с хорошими людьми, ставя диагноз отношениям как не подходящие нам. Что, бы проиллюстрировать свою точку зрения напишу наиболее распространенные мифы.

  Итак…начнем, как бы сказал Фрейд, с детства.

Родители—дети.

Ожидания родителей.

Ожидания детей

Мужчины — женщины.

Ожидания женщин.

Ожидания мужчин

Начальство—подчиненные.

Ожидания начальника.

Ожидания подчиненных.

Думаю, вы, дорогие читатели, можете продолжить списки ожиданий. Как вы успели заметить, многие из этих ожиданий противоречат друг другу. Многие просто взаимоисключающие. Но они живучи в нашем подсознании. И вызывают немало недоразумений, когда мы пытаемся строить гармоничные отношения с окружающими. Когда мы ведем себя как дети, выпрашивая помощь у родителей. И злимся, что нас не считают взрослыми. Когда встречаемся с крупным бизнесменом, решительным и целеустремленным и понимаем, что не хватает душевности в отношениях. Когда ждем от детей послушания и подчинения и видим, что они растут не способными принять даже маленькое самостоятельное решение. Не хотят уже сами делать уроки, когда мы просидели с ними над тетрадями до 5 класса.

Предвижу ваши вопросы, что же делать, когда я понимаю, что ожидаю того, что не бывает? И злюсь, когда ожидания не сбываются. И вопрос второй, а если я, мол, не хочу жить под ожидания родителей или мужчин, но боюсь обидеть их. Отвечая на первый вопрос, могу предложить написать ваши ожидания индивидуально. Не обязательно это делать, как я, противопоставляя одно другому. Просто напишите все, какие приходят в голову. Потом представьте себе, что смогли бы вы сами соответствовать этим ожиданиям. Интересный эксперимент, не правда ли?

По второму вопросу сложнее. Действительно, когда я веду себя не в соответствии с ожиданиями родителей, а как удобно мне, то это может их обижать. Например, я когда-то отправилась на конференцию в Киев на день рождение отца. Помню, что это его обижало. Что я сделала, когда приехала? Я пришла его поздравлять, сказала хорошие слова, но сделала это позже, когда удобно мне. В плане экологичности, иногда важно соответствовать ожиданиям близких людей. Но самое интересное, когда вы живете своей жизнью, как считаете нужным. Когда для вас ваши спортивные занятия, ваши хобби, работа, увлечения, в конце концов, ваша жизнь у вас на первом месте, вас больше близкие и уважают. Конечно, бывают крайности, когда люди прошедшие тренинги заявляют «я никому ничего не должен». И получают серьезные, проблемы.

В любом случае мы живем среди людей и их мифологии. В психологии есть такое понятие как «отрыв от реальности». И чем больше мы понимаем себя и свои иллюзии, тем больше шансов не поддерживать иллюзии у других. Так сказать, «добро пожаловать в реальный мир»! И вообще-то, вы тоже многое из того, что я написала, уже слышали. И скажете, мол, ну, да мы это и сами знаем. Но я не боюсь не соответствовать вашим ожиданиям, и пишу, что мне кажется сейчас актуальным.

Не принимай работу как обязанность,
А тучи – как конец всего хорошего,
Ведь радуга согреет небо радостью
И нас осыплет разноцветным крошевом.
Пусть сами себе кажемся уставшими,
Пусть кажется порой, что мы изношены,
Мы в этот мир пришли – и будем счастливы.
Здесь – в Настоящем, Будущем и Прошлом.
Виктория Коцюрюба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *