Синтон Профи

Центр экспертов в психологии "Синтон профи"
Если ты не будешь танцевать свой собственный танец, то кто его тогда станцует?
Габриэлла Рот, США 
 

Танец как форма общения между людьми, как отражение их племенной принадлежности, быта, культуры возник в доисторические времена. Люди знали и доверяли природе движения, были ее частью. Танец сопровождал  людей на всем их жизненном пути.

С развитием цивилизации, произошел сильный отрыв человека от природы, от своей сущности. Отношение к собственному телу стало чисто потребительским. Мы мало двигаемся, много работаем и почти не отдыхаем. Несемся в потоке, и не хватает сил остановиться. Все хотят быть лучшими, первыми, конкурентноспособными. Используя тело по максимуму, даем взамен лишь одежду и еду. Многие люди вспоминают о своем теле только тогда, когда оно болит, да и то, выпив таблетку, бегут дальше. А ведь боль- это сигнал тела, что что-то не так! Таблетка прерывает сигнал, и мы его не слышим, но он продолжает поступать…

 
В западном социуме не поощряется проявление эмоций — позитивных и тем более негативных. Пробки, стрессы, напряжение, отсутствие живого общения делают человека уставшим, нервным, больным. Он становится одиноким среди людей, теряет удовольствие от жизни, не может создать отношения с партнером, ему не всегда комфортно среди коллег… Достигнув внешних атрибутов успеха, человек вдруг обнаруживает, что это его не радует. И все время кажется: «Вот только доделаю вот это… и буду счастлив…» Но завтра не наступает никогда.
 
В душе становится пусто: где-то в этой гонке он потерял, забыл Себя…
 
Одним из способов помочь людям, ищущим ответы на вопросы о себе, о своем предназначении, о том, как быть успешным и в тоже время сохранить гармонию в душе, не ошалеть от ритма жизни является танцевальная терапия — мягкий и экологичный способ решения личностных и социальных проблем.
Танцевально-двигательная терапия (ТДТ, танцетерапия, dance-терапия) — это современный психотерапевтический метод, где соединяется целительная природа танца и психологическая наука. В отличие от устных психотерапевтических техник, работающих только с психикой и игнорирующих тело, и в отличие от традиционной медицины, работающей только с телом и игнорирующей психику, ТДТ работает и с телом, и с психикой одновременно, и направлена на гармонизацию телесного и психического. 
 
Один из основателей телесно-ориентированного подхода в психотерапии Вильгельм Райх сказал: «Все, что происходит с телом, отражается на нашей психике, эмоциях и наоборот, наше психическое, нервное и эмоциональное состояние отражается в теле. Изменения в теле влекут изменения в душе и в мыслях«. Т. е. если возникают проблемы, на которые мы не можем разрешить себе эмоционально отреагировать, то они отражаются проблемами в теле. А непрожитые эмоции – это энергия, и, по закону сохранения энергии, она никуда не исчезает. Поэтому можно подавить выражение эмоций, но нельзя их уничтожить. Они остаются жить глубоко в человеке будучи непроявленными (в виде телесных блоков и зажимов), и не исчезают до тех пор, пока не будут выражены вовне.
 

Наше тело хранит в себе память всех тех ограничений, которые мы приобрели в течение жизни, и тех возможностей, которые мы можем использовать. И у каждого из нас есть свой особый язык – язык нашего тела. Это может быть и чуть заметный поворот головы, редко осознаваемые движения пальцев, небольшие напряжения в плечах или бедрах, которые мы просто не замечаем. У каждого тела есть свои «любимые» (точнее, привычные) позы, жесты, походка, которые присущи именно ему.  К сожалению, мы не привыкли обращать внимания на то послание, которое несет  в мир наше тело, хотя именно это послание неосознанно считывается другими людьми и формирует впечатление о нас. У нас есть определенный образ своего «я», и даже если он не соответствует реальности – поставить его под сомнение достаточно непросто. Образ «я» выражен в образе тела.
 
У нас есть ограничения, страхи и нереализованные желания, и тело также выражает их. Ограничения, которые существуют в нашем сознании и выражаются нашим телом, не позволяют нам получить (или дать) того, чего мы по настоящему хотим. Некоторые их этих ограничений являются не более, чем привычкой. Но, к счастью, мы гораздо больше, чем наши ограничения. Человек- это не некая заранее заданная сущность, «живая статуя», человек всегда находится в процессе развития и у него всегда есть возможность движения, танца. 
 
Одна из основных задач танцтерапии – научить человека слышать голос — неповторимый голос своего тела. Осознанное исследование и раскрытие новых возможностей через танец и движение позволяет придти к новому пониманию «я», своих возможностей. 
 

В танцевально-двигательной терапии мы обращаемся непосредственно к телу  и его движениям, не только пробуждая спонтанную двигательную активность человека, но и раскрывая и проявляя его внутренний мир переживаний, фантазий, чувств и образов в танце. Таким образом, они становятся видимыми и доступными для дальнейших изменений. Телесные движения человека рассматриваются как отражение его внутренней психической жизни и взаимоотношений  с окружающим миром. Танец помогает также пережить, распознать и выразить свои чувства и конфликты, особенно если о них сложно говорить. Также непосредственно сам танец может приносить ощущение свободы и радости, что может служить ресурсом в работе. 
 
 Физическое тело служит в качестве моста между внутренним и внешним опытом.Изменение в паттернах движений, расширение двигательного репертуара, признание таких телесных ощущений как дыхание, осознание мышечной деятельности, могут привести к изменению восприятия своего тела, отношения к нему, т.е. к изменению и развитию образа тела.
 
Тело – это  дом, в котором живет наша душа! И мы должны заботиться о нем, понимать, любить и принимать его. И именно танец в этом  самый лучший помощник
 
Автор статьи: Топорова Татьяна (Таис), сертифицированный тренер и ведущая групп по танц-терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связаться с нами
Алена Неводничая
Для приобретения игр или по другим вопросам, связанным с играми напишите Алене Неводничей в мессенджерах или в соц. сетях:
Маргарита Неводничая
По остальным вопросам напишите Маргарите Неводничей в мессенджерах или в соц. сетях: