Харьков, ул. Багалия 11, оф. 2

Как развить уверенность в себе

Неводничая Елена, руководитель и ведущая клуба

Я подниму себя сама и в этом обрету покой.
Свети во тьме моя звезда, устроит свет меня любой.
Мы правим миром и живем, работу путая с Судьбой.
И только ночью видим сны, там упиваемся мечтой.

А утром снова лабиринт и ложных ценностей магнит.
А я живу, как я хочу, дорогу в жизни разобрав.
Себя лечу, других учу, свободу выбора познав.

 

Что такое уверенность в себе? Каждый человек хоть раз в жизни задумывался над этим понятием. Какой же смысл мы вкладываем в слово «уверенность»? Большинство из нас считает — это вера в способность справляться с определенными задачами по жизни. Плюс возможность преодолевать сомнения и страхи. Другими словами если вы собираетесь открыть свое дело, то уверенность это будет, способность его открыть. Преодолеть сомнения и не взять в расчет мнение окружающих, которые, например, будут вас отговаривать затевать свой бизнес.
Значит, в уверенность мы еще можем внести и независимость от мнения окружающих .
Но это далеко не так.

 

 
Часто уверенность в себе мы относим только к способности реализовать деловые качества. Либо к независимости от мнения окружающих, либо к самостоятельности. Но на самом деле, если вы будете уверенны только в том, в чем вы достигли совершенства, большую часть жизни вы будете испытывать тревогу.

Поясню. Предположим, вы прекрасный музыкант и вас приглашают на гастроли в разные города. Пока у вас все великолепно складывается, вы уверенны. Но как только вы стали не слишком модны или поссорились с продюсером, и сидите дома, то вся ваша уверенность улетучивается как дым. А сколько знаменитых актеров или спортсменов, как только заканчивалась их карьера спивались. Была слава и деньги, был уверенный человек. Не стало всего этого, и все человек лишился смысла и уверенности. Приведу еще один пример из личной жизни. Сколько раз вы теряли уверенность при расставании с партнером? Особенно если он уходил от вас, да еще к человеку помоложе, по богаче ну и так, далее список сами продолжите. Что происходило с вами, ощущали ли вы себя не кому не нужным и ниже плинтуса. Бывало? Так, значит, подлинной уверенности вы еще не достигли.

Что же такое подлинная уверенность? Похоже, что она лежит за рамками наших знаний и умений. Выходит за рамки наличия у нас престижных партнеров, славы или денег.
В жизни огромное количество навыков и умений которыми, вы сможете овладеть. И еще огромное количество достижений, вершины которых вы можете достичь.
Вы конечно, же уверенны в некоторых своих талантах, например, вам хорошо даются иностранные языки. Или вы великолепно воспитываете детей, или вы потрясающий любовник J. Но все равно, как только вы выходите из зоны комфорта и оказываетесь в ситуации, где вы не спец, вы можете остро испытать приступ неуверенности, растерянности. А иногда и того хуже бывает, что вас назначают совершенно заслуженно на ту должность, которую вы давно претендовали. Ваше образование и опыт соответствуют требованиям, но вы в глубине души чувствуете, что скоро все поймут, что вы «самозванец».

В психологии под таким состоянием понимают ситуацию, когда человек достигает успеха, либо вступает в отношения с достойным партнером, но в глубине души боится и считает себя недостойным этого. «Эффект самозванца» — вот название этому явлению. И вам кажется, что это просто повезло и что скоро все поймут, что вы не на своем месте. А партнер разочаруется в вас, когда узнает вас поближе.

Подлинная уверенность не зависит от обстоятельств в вашей жизни. Она не возникнет от ваших достижений и способностей. Не появится от того, кто рядом с вами. Эта вера должна опираться на внутренние качества, а не на внешние способности и достижения.

Уверенность — это вера в подлинное Я, вера в себя.
 

Приведу пример из консультирования. Несколько лет назад ко мне пришел молодой мужчина, коммерческий директор фармацевтической фабрики. У него возникли проблемы на работе с партнерами, и на какое-то время снизились доходы. Его молодая жена, бывшая модель, почти сразу ушла от него к одному из «отцов города», депутату.

Молодой человек 34 лет был в состоянии депрессии и потери ориентиров в жизни. Потери уверенности в себе.

Ну, скажите вы, еще бы, такие обстоятельства. Кто бы тут не был в депрессии. А я такие примеры знаю. Мы долго общались с ним, на тему подлинной уверенности. И он осознал, что всю жизнь сам себе через достижения, материальные блага поднимал уверенность. А женитьба на красавице дополняла его имидж. Но он не разу не задумался о развитии внутренних качеств. О развитии себя как личности, об опоре на себя не как профессионала, а как просто человека.
 
В нас есть многое на что мы можем опереться, например, на самих себя. Достигнем ли мы всего чего хотим и мечтаем? Останутся ли с нами наши любимые, мы тоже не знаем. Но мы-то у себя всегда есть!
 

Приведу пример из собственной жизни. Когда я более 9 лет назад набрала первую группу, у меня голос и руки дрожали от страха. Мне казалось, что через час моего занятия люди поймут, что я ничего не знаю и мне нечем поделиться с нимиJ. Мне было 29 лет, я закончила два высших образования педагогическое и психологическое. Работала 6 лет в школе, была соведущей на тренингах. У меня был опыт открытия трех спорт клубов. Кроме того, мой отец военный, и я жила в 12 городах, училась в 10 школах. Но в душе считала, что, наверное, не достойна, еще пока вести группу. Мне нечем поделиться с людьми и они скоро откроют, что я «самозванка».
 
Сейчас опыт и квалификация дают мне уверенность в профессии. Но я всегда стараюсь помнить, что это только внешние признаки успеха. И стремлюсь наработать подлинную уверенность вне зависимости от достижений. Испытываю ли я страхи и неуверенность перед тем, как начинаю новое сложное дело? Перед тем, как набираю новую группу? Или провожу выездной семинар в горах? Да, испытываю. И осознание того, что несмотря на эти чувства, я все равно все смогу сделать, помогает мне. Мои страхи не больше меня.

Я испытываю уверенность, что новые достижения приведут к новому витку развития моей личности. А человек либо развивается либо деградирует.

Кстати, о достижениях. Если вы ставите перед собой только цели, которые способны достичь без напряжения, то вряд ли повысите свою уверенность.

Мечтая о малом, мы прикрываем неверие в собственные силы. Объявляя себя скромным человеком, мы просто боимся неудачи.

Ограничивая себя даже в своих мечтах, мы ограничиваем себя в собственной жизни.

Мечтайте о великом!

Это не значит, что приступая к новый деятельности или к новым отношениям, вам не будет страшно. Будет! Страхи присущи всем людям, даже самым уверенным в себе. Главное помнить, что ваши чувства, это не вы. Вы способны действовать даже когда страшно.

Как же овладеть подлинной уверенностью? Необходимо развивать себя в трех областях: поведенческой, телесной и эмоциональной.
 

С поведенческой уверенностью, наверное, проще всего. Здесь можно снять стратегию. Наблюдайте за уверенными в себе людьми. Ведите себя уверенно и окружающие так и будут вас воспринимать.


1. Планируйте свою деятельность и не откладывайте решительные шаги по направлению к вашим целям.
2. Не откладывайте в долгий ящик первых шагов по направлению к тому, что вы решили сделать.
3. Опирайтесь на помощь других людей. Окружайте себя успешными людьми.
4. Пройдите тренинги по уверенности в себе, читайте литературу об этом.
5 Обязательно разберитесь в своих особенностях, пройдите соционический тест. Поймите, на своем ли вы месте в жизни. Занимаетесь ли вы тем, чем нужно. Если вы осознаете свою миссию, то это даст вам огромный прилив уверенности в себе. Если вы в душе поэт, а занимаетесь бухгалтерией, то реализуйте свои таланы. Хотя, бы не в основной деятельности, а хобби.

Телесная уверенность.


Вы можете представить себе уверенного человека, с отвратительной осанкой, неловкими телодвижениями? Развернутые плечи, уверенная походка, спортивная выправка. Все это залог уверенность. Дорогие мои, спортзал и танцы — вот лучшие друзья нашего тела. И, когда утром вам будет приятно посмотреть на ваше тело без одежды, тогда в вас поселится уверенность не только в собственной привлекательности, но и сексуальности. Что немаловажно для уверенности. Ну что же, остается добавить прохладный душ, массаж, модную одежду. В конце, концов как писал Чехов в человеке, все должно быть прекрасно!

Эмоциональная уверенность.


В начале 90х годов психологами было введено понятие эмоционального интеллекта. Которое, состоит из трех способностей.


1. Способность разбираться в своих чувствах.
2. Способность овладевать своими чувствами и выражать их.
3. Эмпатия — способность чувствовать других людей. Развитая интуиция.

Способность опираться на свои чувства мы часто называем — интуиция. Сколько раз в жизни, мы не доверяли ей. Вспомните случаи, когда вам чувства подсказывали не связываться с тем или иным человеком или не вступать в определенную ситуацию. Но разум глушил чувства. Мы уговариваем себя. А затем вспоминаем, что в самом начале чувствовали.

Способность разбираться в своих чувствах дает нам возможность ими же и овладевать. Невозможно овладеть тем, что не признаешь и не понимаешь.

Невозможно быть до конца уверенным человеком, не осознавая собственной эмоциональной реальности! Управлять можно лишь тем, что понимаешь. Никогда не построить здоровых отношений с людьми, не обладая способностью распознавать свои чувства!

Любить и быть любимым. Базовая потребность людей. А эмоциональные блокады мешают нам по настоящему раскрыться и испытать подлинную близость с близким человеком.

Думаете, я преувеличиваю? За годы консультирования я увидела, как многие люди живут друг с другом как соседи. Не раскрывая друг перед другом свои чувства. Ко мне приходят на консультацию, что бы поделиться своими переживаниями. А когда я предлагаю тоже самое рассказать родному супругу, то вижу странную реакцию. От удивления до растерянности. Оказывается, прожив друг с другом годы, люди не привыкли к открытому диалогу. Общаются только о работе или просмотренном фильме. Строят формальные отношения. И так же с детьми поступают.
 

Запомните. Чувств нет «плохих» или «хороших». Все они ваши без оценок.

Чувства


Наш день это выбор, так, много вопросов.
Сомнения тень, как одежду, отбросив.
Спроси, почему мы даем разгореться.
Сомнениям искры, а не выбору сердца.

От чувств, убегая, спасаясь от боли.
Мы умными, стали, во рту горечь перца.
Давай же проснемся, как в детстве вставали
Забудем про, то, что уже забывали.

Весною умоемся как в день твой рождения
И выпьем вина, за свое возрожденье


В завершении этой статьи. Хочу написать, что все мы уникальны в этом мире.

И если мы хотим быть оригинальными и неповторимыми, то достаточно быть самими собой!
 

Разбираясь в себе, и любя себя такими, какие мы есть!

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *