Харьков, ул. Багалия 11, оф. 2

Добро пожаловать в реальный мир

Алена Неводничая
Не принимай за душу состояние,
Не принимай за душу настроение.
И не ищи страданий в испытаниях –
В твоей судьбе все сложится, как следует.
Не принимай за хитрость бескорыстие,
Не раздувай измену до предательства,
Не забывай, что изначально чистыми
Мы в этот мир пришли – и были счастливы.
Виктория Коцюрюба

  Совсем недавно мы с Любимым мужчиной выясняли отношения. Да, да дорогие читатели и любимые клиенты, психологи тоже занимаются этим увлекательным времяпровождением. Причиной к выяснению стали не совпадение ожиданий. Мое поведение, не как не укладывается в рамки, как должна себя вести женщина. А мое прошлое, не втискивается в его представления, о «женском целомудрии». И я тоже, пережив с ним, за границей серьезное приключение (нам хулиганы в Брюсселе разбили стекло у машины), поймала себя, на том, что жду от мужчины совсем другого поведения.. Мои иллюзии, и прошлый опыт, давали о себе знать, ожиданием поведения, аля «настоящий» рыцарь, не должен испытывать растерянность».

  Все это и многочисленные консультирования навели меня на мысль в преддверии знаменитых гендерных праздников, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, разродиться с статьей о реальности и наших представлениях о ней.

  Ожидания, от других людей поведения, которое было бы удобно нам, приводит к частым разочарованиям. К конфликтам, к тому, что мы расстаемся с хорошими людьми, ставя диагноз отношениям как не подходящие нам. Что, бы проиллюстрировать свою точку зрения напишу наиболее распространенные мифы.

  Итак…начнем, как бы сказал Фрейд, с детства.

Родители—дети.

Ожидания родителей.

  • Дети должны быть послушными, исполнительными, НО — дети должны быть настоящими, подвижными и живыми.
  • Дети должны во всем прислушиваться к мнению родителей, заглядывать им в рот, НО — при этом, хорошо, если они вырастут зрелыми, станут иметь свое мнение, умеют противостоять окружению.
  • Дети должны выбирать денежную профессию, лучше идти по стопам родителей, НО — но при этом реализовать себя в этой жизни.
  • Дети должны быть благодарны, ценить, что для них сделано, проводить праздники с родителями, НО — при этом, иметь свою семью и тратить время на нее.
  • Дети должны брать помощь от родителей и ценить ее, НО — вырасти взрослыми и не рассчитывать на родителей.
  • Дети должны выбирать себе партнеров, с согласия родителей, НО — жениться по любви.

Ожидания детей

  • Родители должны всегда понимать, помогать, поддерживать материально, НО — при этом не лезть, в душу, оставлять вовремя в покое, не читать нотаций, не учить жить.
  • Родители должны заботиться о детях до старости, что бы дети могли у них дома отдыхать от взрослой ответственной жизни, НО — пусть считают детей зрелыми, серьезными, не сюсюкают и уважают.
  • Родители должны давать деньги, НО— пусть не вздумают спрашивать, куда дети их потратили, и тем более контролировать расходы.
  • Родители должны обеспечить жильем, машиной, хорошим наследством, НО — но только благодарности с утра до вечера и поклонений пусть не ожидают. А говорить, что они на детей жизнь потратили, вообще бесцеремонно, кто их просил?

Мужчины — женщины.

Ожидания женщин.

  • Мужчина должен быть мужественный, решительный целеустремленный, без противоречий и сомнений (как мужчина) НО— при этом, чуткий, нежный, умеющий посочувствовать, выслушать, романтик (как женщина).
  • Мужчина должен содержать семью, много зарабатывать, иметь карьерный рост, НО — при этом, часто бывать дома, успевать все делать по хозяйству, а еще бы готовил, цены бы ему не было.
  • Мужчина должен знать все на свете, решать все женские проблемы, бросаться на помощь, НО — ни в коем случае не контролировать женщин, а дать ей свободу, и не вздумать мешать встречаться с подружками.
  • Мужчина должен иметь свое мнение, своих друзей и взгляды, чтобы уважать его, НО — и должен сидеть возле юбки, общаться с тещей, смотреть за детьми, и никакого пива и футбола (вообще быть «тряпкой и подкаблучником»).
  • Мужчина должен быть секс гигантом, хорошо разбираться в женской физиологии, уметь довести до оргазма, НО— не приставать со своими неуемными желаниями так часто.
  • Мужчина должен обожать свою жену, боготворить только ее, не смотреть на других, НО — он должен быть ухоженным красавцем, чтобы эта соседка Люся померла от зависти и хотела его до потери сознания.

Ожидания мужчин

  • Женщина должна быть женственной, мягкой и пушистой, НО — но обязательно, пусть дает отпор своей мамаше, соседям, и воюет в очереди.
  • Женщина должна быть сексуальной, раскрепощенной, незакомплексованной в постели, хорошо знать мужское тело, уметь доставлять удовольствие, НО — и при этом быть целомудренной, краснеть при слове «секс», не иметь слишком большого опыта, а лучше что бы она свой первый оргазм познала, именно с мужем.
  • Женщина должна быть чуткой, уметь поддерживать, сопереживать, мнение мужа считать основным (вести, как женщина), НО — при этом, ходить на хоккей, идти в поход, на байдарки, вообще разделять мужские увлечения (как мужчина).
  • Женщина должна быть по социальному статусу ниже мужчины, зарабатывать не больше, чем он, и вообще, знать свое место, НО — не просить на всякую ерунду, такую как новое платье, не ныть из-за отсутствия денег, а на хозяйство и детей их где-то находить, и не обременять мужчину разговорами об экономии.
  • Женщина должна быть великолепной домохозяйкой и прекрасной матерью, НО — при этом, мужчина должен ею гордится, чтобы ее уважали окружающие, и она успевала хорошо выглядеть, чтобы она достигла много в жизни и была престижная.

Начальство—подчиненные.

Ожидания начальника.

  • Сотрудники должны работать с утра до вечера, обожать свою фирму, боготворить начальство, НО — не просить премий и дополнительных выходных, а уж в отпуск проситься это просто безобразие.
  • Подчиненные должны слушаться начальство, выполнять все как приказано, НО — быть решительными, ответственными и инициативными.
  • Сотрудники должны цели фирмы ставить на первое место, а свои карьерные цели -на второе, НО — должны уметь ставить свои собственные цели и быть амбициозны.
  • Сотрудники должны экономить ресурсы фирмы, не просить лишних денег на рекламу или себе компьютеры, НО — при этом надо, что бы фирма процветала, и была впереди конкурентов.

Ожидания подчиненных.

  • Фирма и начальство должно не спать, не есть, а заботиться о благе подчиненных, НО — начальство, должно и выглядеть как начальство, что бы стремиться так, зарабатывать и ездить на таких машинах.
  • Подчиненные должны иметь много выходных, их не должны занимать дополнительной работой — фирма, должна сама как, то быть конкурентно способной.
  • Зарплату надо чтобы повышали часто, и премии давали постоянно, НО –доход фирмы, не сильно наше дело.
  • «Жираф большой, ему виднее» —  пусть начальство думает и решает, куда нам развиваться, берет ответственность на себя, НО — начальство должно считаться с мнением подчиненных не держать их за детей, доверять им.

Думаю, вы, дорогие читатели, можете продолжить списки ожиданий. Как вы успели заметить, многие из этих ожиданий противоречат друг другу. Многие просто взаимоисключающие. Но они живучи в нашем подсознании. И вызывают немало недоразумений, когда мы пытаемся строить гармоничные отношения с окружающими. Когда мы ведем себя как дети, выпрашивая помощь у родителей. И злимся, что нас не считают взрослыми. Когда встречаемся с крупным бизнесменом, решительным и целеустремленным и понимаем, что не хватает душевности в отношениях. Когда ждем от детей послушания и подчинения и видим, что они растут не способными принять даже маленькое самостоятельное решение. Не хотят уже сами делать уроки, когда мы просидели с ними над тетрадями до 5 класса.

Предвижу ваши вопросы, что же делать, когда я понимаю, что ожидаю того, что не бывает? И злюсь, когда ожидания не сбываются. И вопрос второй, а если я, мол, не хочу жить под ожидания родителей или мужчин, но боюсь обидеть их. Отвечая на первый вопрос, могу предложить написать ваши ожидания индивидуально. Не обязательно это делать, как я, противопоставляя одно другому. Просто напишите все, какие приходят в голову. Потом представьте себе, что смогли бы вы сами соответствовать этим ожиданиям. Интересный эксперимент, не правда ли?

По второму вопросу сложнее. Действительно, когда я веду себя не в соответствии с ожиданиями родителей, а как удобно мне, то это может их обижать. Например, я когда-то отправилась на конференцию в Киев на день рождение отца. Помню, что это его обижало. Что я сделала, когда приехала? Я пришла его поздравлять, сказала хорошие слова, но сделала это позже, когда удобно мне. В плане экологичности, иногда важно соответствовать ожиданиям близких людей. Но самое интересное, когда вы живете своей жизнью, как считаете нужным. Когда для вас ваши спортивные занятия, ваши хобби, работа, увлечения, в конце концов, ваша жизнь у вас на первом месте, вас больше близкие и уважают. Конечно, бывают крайности, когда люди прошедшие тренинги заявляют «я никому ничего не должен». И получают серьезные, проблемы.

В любом случае мы живем среди людей и их мифологии. В психологии есть такое понятие как «отрыв от реальности». И чем больше мы понимаем себя и свои иллюзии, тем больше шансов не поддерживать иллюзии у других. Так сказать, «добро пожаловать в реальный мир»! И вообще-то, вы тоже многое из того, что я написала, уже слышали. И скажете, мол, ну, да мы это и сами знаем. Но я не боюсь не соответствовать вашим ожиданиям, и пишу, что мне кажется сейчас актуальным.

Не принимай работу как обязанность,
А тучи – как конец всего хорошего,
Ведь радуга согреет небо радостью
И нас осыплет разноцветным крошевом.
Пусть сами себе кажемся уставшими,
Пусть кажется порой, что мы изношены,
Мы в этот мир пришли – и будем счастливы.
Здесь – в Настоящем, Будущем и Прошлом.
Виктория Коцюрюба

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *