Харьков, ул. Багалия 11, оф. 2

Жизнь как праздник

Елена Неводничая 

  «Алена!! Привет!» — я услышала за своей спиной радостный женский голос. Дело происходило в холле здания, где я арендую помещение для спортивного и психологического клуба. Я увидела перед собой знакомую женщину. «Боже мой, вот стыдно-то, ну не помню, откуда я ее знаю» «Алена, это я Наташа, помнишь мою бабушку Катю». Ну, вот теперь все начинает проясняться. Провалы в памяти отменяются. Мы с Наташей дальние родственницы. Сколько-то там..юродные сестры. Во общем, седьмая вода на киселе. В детстве вместе проводили каникулы, когда гостили у своих старичков, в районе частных домов.

  И поскольку мы не виделись лет 10, начали обмениваться своими жизненными историями, в которых содержалось много разных подробностей о том, кто, где живет и чем занимается. После 20 минут беседы моя родственница сказала: « Алена, я удивлена, тем, что ты о себе рассказала. Твоя жизнь это сплошной праздник!!».

  Я с удовольствием выслушала этот удивительный комплимент. Во-первых, по тому, что комплименты обожаю, а особенно такие необычные. Во-вторых, мы часто одобряем те комплименты, которые подтверждают наше мнение о себе и о нашей жизни.

 Мне часто говорят, о том, что моя жизнь богата событиями, путешествиями, интересными людьми. Вот как раз у этих интересных людей я и решила поинтересоваться, как им удается жить такой интенсивной яркой, жизнью. Собрав различные мнения, я подвела итоги. Получилось 5 способов проживать жизнь как праздник.

СПОСОБ № 1. На праздник необходимо настроиться.

 Когда-то жалуюсь я своему другу Диме, что плохо спала ночью. Он мне отвечает: «Это совсем не плохо, этой ночью тебя не возможно будет разбудить. Ты будешь крепко спать». И так он отвечает на любые жалобы. Я три года знакома с этим молодым парнем. И почти всегда он в хорошем настроении. Его девиз «Трудно воспринимать жизнь в ярких тонах, если думать, что праздник кто-то способен нам создать»

  Праздник только тогда станет праздником, если мы настроимся на него.

  Одна моя подруга выиграла путевку в Грецию….И мне рассказывала, как мечтала лежать на залитом солнце пляже, потягивая холодный сок. В мечтах были и бурные планы прожить с мужем второй медовый месяц. И вот она уже на столь желанном пляже. Но муж, совершенно не обращает на нее внимания. И вот то, что должно было сделать ее счастливой, почему-то сводит ее с ума : и солнце слишком жаркое, и целующаяся парочка «бессовестные, места лучше не нашли» раздражает, а уж отель просто безобразный. И она первых три дня мечтает оказаться дома!!

  Почему же Греция не создала для нее праздник??? Потому, что путешествие само по себе не способно поднять или ухудшить настроение.

  Поэтому через три дня она встает с рассветом солнца. Принимает душ, гуляет одна по пляжу. И решает. А бог с ним, что муж в мою сторону не смотрит, за то греки провожают взглядами и вообще я в Греции. И вернусь с роскошным загаром, среди осени.   Моя начальница умрет от зависти от такого загара, а дети будут в восторге от подарков. И тогда отдых стал праздником.

  Мы можем оказаться в самом красивейшем месте в мире, но если нас что то тревожит, то врят ли мы сможем быть счастливы.

  Зато у нас есть масса воспоминаний, когда в жизни не было особых событий, а при этом мы чувствовали праздник в душе.

 Мои знакомые — тур операторы Лена и Олег — рассказывают, что как-то, они возили группу в Черногорию, и там, среди красивейшей природы многие члены группы бесконечно ворчали и жаловались на организацию их отдыха. Зато другие все время шутили, и на разные мелочи отвечали : «Зато мы фотографии отличные сделали».

 Начинается новый день, и он пока совершенно нейтрален. Он пока не плохой не хороший.

И все будет зависеть от того, как мы его «окрасим». Поэтому можно и в день своего рождения испытывать гостей на возможность развеселить «царевну Несмеяну». А можно не обращать внимание, что подарки стоят пять копеек главное ведь постарались друзья принесли их.

СПОСОБ №2. ПОСМОТРИ ВОКРУГ — МИР ПОЛОН ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В прошлом году мой знакомый Геннадий попросил меня помочь организовать празднование Нового года на его фирме. Я пришла на час раньше, что бы познакомиться с его сотрудниками.

А вернее сотрудницами. Важное уточнение, потому что именно женщинам поручалось украсить елку и накрыть стол. Мужчины только вдохновляли нас на этот труд и периодически вступали в беседу.

Любой женский разговор постепенно приходит к разговору о смысле жизни. В том, числе и наш. Хотя я его бы сказала, что данная беседа была не о смысле жизни, а о способе жизни.

Больше всего я общалась с симпатичной, активной девушкой Оксаной. Она интересовалась психологией и много читала книг по ней. Мы сразу нашли общий язык и общие темы. Не перестаю удивляться, когда встречаю людей похожего мировоззрения. Вот оно удивительное чувство родства душ и взглядов на жизнь!!
Стоило мне поинтересоваться, чем Оксана на этой производственной фирме занимается, мои восторги переросли в недоумение.

Ответом было : « Я уже тут три года, фасую на конвейере польский крахмал». Реакцией с моей стороны была как у Гоголя последняя сцена. Немая пауза. Удивление вызвало, что как мне показалось Оксана могла найти себе прекрасную творческую работу.

Дальше моя собеседница поинтересовалась, чем я занималась летом. По мере моего рассказа я все больше и больше ощущала себя инопланетянкой, которую занесло из далеких миров на грешную землю. Потому, что мой рассказ вызвал теперь недоумение у Оксаны.

Я летом организовала выездные семинары за городом. И это лето не было исключением. Только один семинар был под Харьковом. Другой, у подножия крымских гор. Потом, я ездила в Подмосковье жила в палатках и училась у московских психологов. А в августе в команде польских яхтсменов осваивала парусный спорт на мазурских озерах (север Польши 100 км от балтийского моря).

Оксана после паузы произнесла « я и не думала, что так можно жить». А я пять минут назад то же самое подумала про жизнь Оксаны.

Мы были люди одного мировоззрения и уровня интеллекта. Вот только, отличало нас то, что я вижу разные ВОЗМОЖНОСТИ, а Оксана считает, что их нет.

Каждый Новый год это новая возможность. Освоить какой либо навык — от нового вида аэробики, до освоения вязания, или компьютера. Можно конечно и китайским языком увлечься, было бы только ощущение новизны и полета.

Одна моя приятельница, в канун Нового года пишет себе в дневнике все, что новое она узнала о себе за этот год, а так же перечисляет все навыки, которые освоила за год. Это дает ей ощущение постоянного праздника в жизни.

 

СПОСОБ №3. ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ ЦВЕТА

Маленький эксперимент. Предлагаю заглянуть в шкаф. Обычно у женщин две проблемы в шкафу. Там совершенно нечего носить и абсолютно все, что там лежит некуда складывать.

Мы когда то решили, что у нам идет какой либо цвет. И все, теперь этот серобуро-малиновый в крапинку мы считаем самым подходящим.

Итак, заглядываем в наш гардероб. И смотрим, сколько вещей одного и того же цвета.

Я однажды насчитала в своем шкафу восемь кофточек одного оттенка. Тогда я воображала, что мне идет зеленый цвет. Из этого заблуждения меня вывел мой муж. Он пошутил, что конечно замечательно, что когда мне надо, что, то дарить он может даже не смотреть в сторону других цветов. Но, наверное, пора, что то сменить.

Психологи давно заметили влияние цветовой гаммы на наше настроение. Поэтому праздничный наряд отличается от обычного. Но я, например, никогда не покупаю вещей для «бала» у меня нет вечернего платья, как это не преступно звучит. Потому, что каждый день считаю праздничным.

Если в вашем гардеробе много унылых будничных вещей, например, не маркого серого или коричневого (потому, что стирать часто не нужно), то пора переключить внимание на что более яркое. Например, теплые оттенки от желтого до оранжевого замечательно поднимают настроение.

И вот зимой среди черных курток и коричневых шуб можно появиться в шубке из искусственного меха, но яркого цвета. Пусть мало солнца на улице, зато, сколько света будет исходить от вас.

Что бы подобрать цвета, можно попросить померить у подруг их одежду. Думаю, поход по подругам с примеркой их гардероба уже сам по себе может быть праздником.

СПОСОБ №4. ПОЗИТИВНОЕ ОКРУЖЕНИЕ СОЗДАЕТ ПРАЗДНИК

Моя приятельница Виктория всегда окружает себя успешными людьми. Она, шутя, говорит: «Успех это заразно!»

Подумайте, стоит ли собирать вокруг себя так много подруг нуждающихся в утешении. Конечно, приятно быть всем «жилеткой». Необходимо всех утешить помочь. И считать себя очень благородной при этом. Только тогда Вы скоро станете стесняться, что у Вас новая одежда и в холодильнике лежат деликатесы. Ну, как можно радоваться жизни, если подруге Маше так плохо?

И как можно хвалить своего ребенка, если у Зиночки дочка ходит на бесплатный кружок.

Попробуйте другой способ взаимоотношений. Где вы с друзьями и любимыми мужчинами будете вместе потому, что вам вместе хорошо и весело. А не потому, что в одиночестве вам плохо.

Праздники с такими друзьями обычно легко организовать. Потому, что люди, реализованные профессионально хорошо зарабатывают. И их легко уговорить потратить деньги на то, что бы вместе пойти в театр. Или организовать пикник. Или сброситься средствами для организации Новогодней вечеринки. И если друзья одного круга можно смело говорить, как ты провел лето.

Не нужно бояться, что ты кого то обидишь когда будешь радоваться успехам своего любимого чада. Люди одного круга это не те, кто одинаково зарабатывают, а те, кто имеют общие цели и интересы… И что бы они сами себя считали успешными.

Тогда инициатива на празднике будет поддержана.

Виктория, например, вместе со мной организовала свой день рождения, устроив вечеринку в стиле «арабские ночи».

Мы написали друзьям по клубу психологии специальные приглашения. Где указали, что нужно придумать восточные костюмы. Потом раздобыли турецкую и арабскую музыку. На пол постелили скатерть. Угощением были орехи, рахат-лукум, халва. И все гости лежали вокруг скатерти на полу.

Звучала музыка турецкого певца Таркана. Гости пытались изобразить восточные телодвижения. Не важно, что это было не профессионально, зато всем было весело. Такой праздник не возможно создать одному. Важно, что бы кампания была настроена на торжество. И все хотели и умели веселиться.

Среди наших знакомых в основном люди творческих профессий. Общие интересы и приблизительно один уровень зарплат. Это дает возможность не сравнивать себя с другими. А получать удовольствие от общения.

 

СПОСОБ №5. ПЛАНИРУЙТЕ ЖИЗНЬ ЗАРАНЕЕ

Здорово конечно, когда праздник выходит спонтанно. Но моя коллега Валентина считает, что сюрприз должен быть тщательно подготовлен.

Лучше запланировать поездки, отдых, а так же, как вы будете отмечать праздники заранее.

Я, например, знаю, что я буду делать этим летом. Это не значит, что походу жизни планы не поменяются. Жизнь богата на сюрпризы. НО думать, что все само собой образуется, ошибочно.

Наполнить жизнь поездками, встречами, новыми ощущениями можно, когда стремишься к этому.

Оглянитесь и вспомните прошлый год. Какие события вас по настоящему порадовали? Вспомните их. Какие поездки сделали вашу жизнь более наполненной?

Теперь самое время после воспоминаний запланировать, то, что вам доставит радость в будущем году. Когда мы живем без перспективы интересных встреч, поездок, семинаров, наши ресурсы быстро истощаются. Другое дело, если вы заранее знаете, что в мае вы поедете к сестре, а в июне пойдете в поход, а в августе у вас предстоит повышение квалификации.

Это совсем не означает, что мы будем выпадать из сегодняшнего дня. Каждое утро можно планировать праздник, как Барон МЮНХАУЗЕН планировал подвиг. Бодрая музыка с утра и танцы под нее и вы уже в форме. Выйти из дома на десять минут раньше и пойти на работу новой дорогой. Позвонить вечером подруге по институту или школе и сказать, что ты ее помнишь и думаешь о ней. Подарить любимому романтический вечер. И еще много других поступков и хороших слов могут создать не забываемый праздник и ощущение, что жизнь не проходит зря, а люди вокруг любят и думают о нас. А что еще нужно для ощущения праздника в жизни?

НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ, КАК СОЗДАТЬ СЕБЕ ПРАЗДНИК.

  1. Нам не кто не сможет создать праздник, если мы на него не настроены. Поэтому начинать нужно с собственного настроения.
  2. Если мы научимся воспринимать любое событие позитивно, то любой день можно считать не обычным.
  3. Каждый Новый год это новая возможность. Освоить какой либо навык. От нового вида аэробики, до освоения вязания, или компьютера. Можно конечно и китайским языком увлечься, было бы только ощущение новизны и полета.
  4. Психологи давно заметили влияние цветовой гаммы на наше настроение. Поэтому выбирайте теплые насыщенные цвета в одежде.
  5. Выбирайте себе в друзья успешных людей. Люди одного круга это не те, кто одинаково зарабатывают, а те, кто имеют общие цели и интересы… И что бы они сами себя считали успешными.
  6. Старайтесь не упускать богатые возможности, которые нам подбрасывает жизнь.
  7. Наполнить жизнь поездками, встречами, новыми ощущениями можно, когда стремишься к этому.
  8. Планируйте жизнь заранее. Когда мы живем без перспективы интересных встреч, поездок, семинаров наши ресурсы быстро истощаются.
  9. Это совсем не означает, что мы будем выпадать из сегодняшнего дня. Каждое утро можно планировать праздник, как Барон МЮНХАУЗЕН планировал подвиг

НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ КАК ПРЕВРАТИТЬ ЖИЗНЬ В РУТИНУ.

  1. Постарайтесь не вырваться из замкнутого круга «дом- работа». Не нужно звонить мужу после работы и договариваться о неожиданной встрече в кафе или в парке, лучше пусть все будут как обычно.
  2. Замечательно если каждый Новый год или ваш день рождения вы приглашаете одних и тех же людей. И совершенно одинаково садитесь за стол. Это прекрасный способ не отличить один день рождения от другого. И думать заранее с обречением, о том, что скоро Ваш праздник.
  3. Не нужно смотреть новые вакансии в Интернете. Ведь вас все устраивает. Лучше синица в руке, чем журавль в небе-это Ваш принцип. Придерживайтесь его и Вы не чем не будете рисковать.
  4. Лучше не менять парикмахера и портниху, эти люди так привыкли к Вам и Вам не нужно их обижать, зачем пробовать новинки, если проверенное старое привычно.
  5. Пусть подруги делятся своими впечатлениями о походах в Крым с детьми. Сразу решите, что все эти крымские вершины для студенток, а не для такой солидной дамы как Вы.
Рассказать друзьям:

Комментариев: 2

  • НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ КАК ПРЕВРАТИТЬ ЖИЗНЬ В РУТИНУ. можно дописать еще 6 пункт: на выходные обязательно помочь все родителям (своим и мужа), а то обидятся, если вместо этого в парк сходить или в постели с мужем проваляться!

    НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ, КАК СОЗДАТЬ СЕБЕ ПРАЗДНИК. мой личный способ: когда не знаю чем бы его настроение улучшить-просто наблюдаю за прохожими в парке, на улице. красивые люди, дети и влюбленные-всега вызывают положительные эмоции и разние замечательные идеи приходят в голову!

  • Здравствуйте, спасибо за Ваши способы. Так, держать:). Чувство юмора у Вас отличное,а значит все будет хорошо!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *