Харьков, ул. Багалия 11, оф. 2

Свобода выбора

Паламарчук Алена

администратор клуба 

 Эта статья была подготовлена в поддержку темы философского клуба на тему : «Секс: чем раньше, тем лучше?».

Предлагаю вам «ассорти» из своих мыслей и мнений других, более квалифицированных людей (благо на эту тему написано более, чем достаточно) – немного истории, немного пищи для размышлений. Мы смотрим на мир сквозь призму своего воспитания, опыта, сформированных принципов, поэтому, и к счастью, у каждого из нас есть своя точка зрения. Я же выскажу свою….

Этим занимаются птицы, этим занимаются пчелы, и этим испокон веков занимаются люди… Безусловно, современные люди более откровенны в вопросах секса, чем предки, они более раскрепощенные, не боятся об этом говорить, экспериментировать. Сегодня тема секса настолько открыта и естественна – поблагодарим индустрию СМИ, рекламы и шоу-бизнеса – что с трудом верится, что были времена, когда вопрос, когда начинать сексуальные отношения, даже не возник бы. Но у нас с вами, к счастью, есть выбор. Другое дело, как мы его используем… Ведь на него влияют и воспитание, и отношения родителей, и собственный опыт, и окружающий нас мир. И тем менее вероятно манипулирование нами и нашим выбором, чем разностороннее мы осведомлены по этому вопросу, чем с большим количеством мнений мы знакомы (а не только с тем, что диктует большинство американских фильмов, эстрадных песен и откровенная реклама). Невероятным кажется тот факт, что когда-то существовали жесткие сексуальные запреты, «социальные наручники». Когда и кем они были придуманы посвящена статья женского журнала «Натали»( март, 2005 год).

…Запретные плоды, щедро произрастающие на деревьях мироздания, манят и дразнят, внося смятение в умы и души. Но бесчисленное множество сексуальных табу диктует нам нормы «правильного поведения». И если хорошенько задуматься и попробовать размотать тугие клубки запретов, то можно обнаружить совершенно четкую историческую подоплеку, гранитную базу, подведенную под грозное «нельзя»…

…Право выбора партнера и проявление инициативы с первобытных времен принадлежало мужчине. Культ мужской сексуальности откровенно агрессивен, но при этом глубоко уважаем. Индийский бог Кришна имел более 16 тысяч жен и по десять детей от каждой из них. Явный перебор. Образы сексуальных гигантов существуют практически у всех народов мира и овеяны ореолом славы и почета. Женская же сексуальность в мифах и преданиях предстает в двух образа. Первый – чистый, абсолютно асексуальный. Второй – грязный, олицетворяющий похоть и соблазн. И с историей не поспоришь. Слишком сильно в обществе наследие патриархальных устоев. Слишком категоричен взгляд на «неправильных» женщин, позволивших себе нарушить границы дозволенного…

…Слово «блудница» возникшее в 7 веке, означало лишь то, что девушка ищет мужа – блуждает. С 12 по 17и век блудницами назывались незамужние невесты и вдовы, принимающие у себя мужчин. И лишь в 18 век стараниями церкви это слово приобрело ярко негативную окраску, став откровенно ругательным…

…Все в том же 12 веке берут начало самые жесткие сексуальные запреты. Христианские нормы строго предписывали парам лишь одну позицию в соитии, а именно – лицом к лицу. При этом женщина была обязана лежать неподвижно снизу. Асексуальность, отвращение к половой жизни считались признаками «доброй жены». Был введен запрет на позицию «стоя» ибо добиться беременности в ней было трудно, а значит, она предназначена «не чадородия для, а токмо слабости ради». Кроме этого, для супругов вводились регулярные исповеди, в которых каждый из них был обязан дать подробный отчет о своих сексуальных действиях…(как здорово, что мы не в 12 веке – мои примеч. )

…До середины 19 века в деревнях существовал обычай публичного освидетельствования невинности невесты. Первая брачная ночь заканчивалась тем, что с молодой жены снимали рубаху и пристально ее исследовали. Если на ней были найдены следы дефлорации, то рубаха торжественно вывешивалась в избе на видном месте, а на крыше дома поднимался красный флаг. Если же, не дай Бог, целомудрие молодой жены не подтверждалось, то несчастную ждал позор. Родня невесты с бранью изгонялась, саму ее избивали до полусмерти, обрезали косу, рубаху измазывали дегтем. Разумеется, после такого унижения опозоренную женщину уже никто не брал замуж…

Итак, как видим в глобальном масштабе запреты, необсуждаемость этой темы берет начало в средневековом христианстве, отождествлявшем сексуальность с грехом. Однако на наших современниках хорошо заметен отпечаток не такого уж далекого прошлого. Родная, когда-то неделимая страна долгие годы изгоняла из сознания своих граждан даже мысль о существовании такого страшного понятия как секс. Фраза «У нас в стране секса нет!», некогда произнесенная одной дамой во время телемоста, сегодня вызывает улыбку. Но тогда было не до смеха. В середине прошлого века, например, обнимающиеся на улице влюбленные запросто могли угодить в милицию по обвинению в развратных действиях. Строгая цензура в культуре жестко отсеивала даже самые невинные намеки на физическую близость между мужчиной и женщиной. Из западных фильмов кинофильмов беспощадно вырезались огромные куски любовных сцен…».

Как сообщает сайт LiveScience.com, кроме концепции «плотского греха», были и другие препятствия для получения сексуального наслаждения: 1 000 лет нищеты, войн и болезней, плюс часто отвратительный запах, чесотка и другие кожные заболевания. С началом промышленной революции в середине 19 века эти препятствия мало помалу начали исчезать, и сексуальное наслаждение начало становиться более важным. Многие историки и психологи считают конец 1800-х поворотным пунктом в сексуальности Западного мира. Поскольку промышленная революция начала буквально толкать людей друг к другу, в густонаселенные и различные по культуре районы, отношение к сексу стало более либеральным. Либерализация достигла пика в 60-е годы 20 века с изобретением противозачаточных таблеток. И теперь женщины, а не только мужчины, стали больше заниматься сексом ради получения физического удовлетворения, чем для рождения детей. И эта тенденция преобладает до сих пор.

Да здравствует 21 век, век без «социальных наручников», когда в каждом модном, и не очень, журнале обязательно есть статьи, посвященные темам секса, написаны тысячи, десятки тысяч самых разнообразных пособий, руководств, снято бесчисленное количество фильмов (не только художественных). Нет запретов … Перед человеком полная свобода выбора. И когда же начинать эти сексуальные отношения? И надо ли их начинать вот с этим человеком? Человек свободен решать сам для себя. А свобода, как сказал М. Олсен, идет рука об руку с ответственностью, потому что тот факт, что мы свободны совершать выбор, налагает на нас обязательство принимать ответственность за последствия своего выбора.

Но для некоторых данная свобода – это возможность свободных отношений, случайных связей – отношений основанных на «хочу», на страсти, или когда ничего личного, только секс. И на вопрос «Чем раньше, тем лучше?», тело уже заготовило ответ…

И это и не хорошо, и не плохо. Это просто есть. Кому-то и для чего-то такие отношения нужны. Всем нам хорошо известно, что в том, каких мы выбираем партнеров, какие отношения строим (или не строим) всегда есть причина. Она может быть поверхностной или глубокой, явной или скрытой, осознанной или нет. Но она есть – об этом люди книги пишут и диссертации защищают – но никому ее лучше не знать, как нам самим.

Мы можем понимать, что отношения строятся не от секса, а к нему, и пребывать в полной уверенности, что раньше надцатого свидания ни-ни. И что делать, если между вами, как между двумя электродами, проскакивает разряд – и законы гравитации неумолимо влекут вас друг к другу, а это только третье свидание? Что это, страсть или любовь, или и не то, и не другое? В статье Psychologies, июль-август, 2007 посвященной различиям между любовью и страстью, Андрей Россохин, директор Центра современного психоанализа, преподаватель психологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, отвечает:

«…В самом начале отношений страсть присутствует почти всегда. Человек может говорить своему партнеру «я тебя люблю», но это скорее означает «я тебя хочу» – «хочу тебя не только сексуально, но и чтобы ты постоянно был около меня и разделял свою жизнь». Но постепенно страсть может перерастать в более глубокие любовные отношения, когда другой человек становится не объектом страсти, а субъектом, когда он начинает быть важен сам по себе…В отличие от страсти любовь может ждать…Страсть важна как энергия жизни, которая может не только разрушать человека, но и созидать его – в том случае, если страсть не становиться диким зверем, а является некой силой, с которой он способен жить в согласии. Страсть можно в себе задавить, но тогда мы теряем энергию жизни. А если идти у нее на поводу, мы разрушаем себя и других. И только способность понимать свои порывы и управлять ими позволит нам гореть и любить, оставаясь при этом свободными и не отбирая свободу у другого.»

Еще хотелось бы познакомить вас со взглядом отечественного сексопатолога, доктора мед. наук Юрия Гурженка, в статье «Женского журнала» (июль, 2008), освещающей природу случайных отношений : «Если отношения начались с постели, то они вряд ли закончатся свадьбой. Такой сценарий развития отношений переворачивает с ног на голову выработанный природой механизм ухаживания, выбора спутника жизни. Ведь мужчина по своей природе завоеватель, легкая добыча ему неинтересна. А женщина в процессе ухаживания проверяет потенциального партнера на наличие тестостерона, гормона, который придает агрессивности и настойчивости и отвечает за сексуальное влечение».

Он говорит о природе мужчины и женщины… Несмотря на то, что в современном мире все уже настолько стало по-другому, что, как сказал П. О’Рурк, теперь женщинам приходится заниматься политикой, возглавлять банки, концерны, крупнейшие корпорации, вместо того, чтобы, как встарь, управлять миром одним взглядом ресниц. Когда-то были «запретные плоды», сейчас есть эмансипация и много чего другого…НО какие бы изменения в мире не происходили, наше счастье всегда в наших руках. И каждый может построить свои гармоничные отношения, правда, сначала с самим собой, и гармония с другими не заставит себя ждать. Как я поняла из всего прочитанного, если мы понимаем причину, почему делам так или иначе, куда это может привести и готовы к последствиям своего выбора, то когда бы ни начали сексуальные отношения с очередным или первым возлюбленным – это наш выбор и он приносит нам радость. Может, он (выбор) не закончится Маршем Мендельсона, но приблизит нас к самим себе, к лучшему пониманию себя, своих желаний и причин поведения. На этом буду заканчивать, напоследок процитировав слова Марии – главной героини романа Пауло Коэльо «Одиннадцать минут»:

Насмотревшись и наслушавшись, я пришла к выводу, что секс люди в большинстве свое используют как наркотик – чтобы сбежать от действительности, забыть о своих проблемах, расслабиться. И, как всякий наркотик, он обладает пагубным и разрушительным действием. И если человек одурманивает себя – не важно, сексом или другим наркотиком, – это его дело : последствия будут лучше или хуже в зависимости от того, что он сам для себя выбрал.

Напрасно полагают мои клиенты, будто сексом можно заниматься в любое время дня и ночи. В каждом из нас тикают биологические часы, и для гармонического соития стрелки у обоих партнеров должны одновременно подойти к одной и той же цифре. А такие совпадения случаются далеко не всегда. Но тому, кто любит, половой акт для счастливого самоощущения не нужен. Мужчина и женщина – если они вместе, если они любят друг друга – должны сверять свои часы, подводить стрелки, действуя терпеливо и упорно, используя игру и некие «театральные» представления – до тех пор, пока не поймут, что их совокупление – это не просто механическое соединение, а «объятие», в котором сливаются не только их половые органы.

Здесь важно все. Человек, живущий интенсивно, наслаждаясь каждой минутой бытия и не ощущает нехватки секса. А если уж занимается им – то от избытка сил и чувств, ибо вино, доверху наполнив стакан, неминуемо перельется через край, ибо он повинуется зову и призыву жизни, ибо в этот – и только в этот момент – удается ему потерять власть над собой. 

Цитаты по теме:

Вместо того чтобы позволять секс стаскивать вас вниз, в трясину животного поведения, вы можете подняться с ним ввысь. Та же самая энергия, что тянет вас вниз, может тянуть вас вверх, та же самая энергия может дать вам крылья. Она обладает огромной мощью; несомненно, это самая мощная энергия в мире, потому что вся жизнь возникает из нее. Если эта энергия может рождение ребенку, новой жизни, если она может вызвать появление новой жизни, то можете себе представить ее потенциал : она может дать новую жизнь и вам. Все, что вам дано обладает большой ценностью. Вы должны сделать вашу любовь более одухотворенной, вы должны сделать ваш секс более любящим, он должен стать более возвышенным.
Ошо «Прежде будь»

Секс ни к чему не ведет. Он не безнравственен, но бесплоден. Им можно заниматься, пока не захочешь творить. Но совершенствоваться может лишь личность целомудренная. Секс приносит победу, если человек освобождает его от нравственных императивов. Но очень скоро победа оборачивается поражением, истинной же победой становиться победа над сексом – целомудрие.
Альбер Камю

 Женщина, соблазняющая мужчину, гораздо менее виновата, чем мужчина, соблазняющий женщину, потому что ей труднее стать порочной, чем мужчине добродетельным.
В. Ключевский

Можешь все, что хочешь, когда хочешь только то, что следует.
П. Бауст

Человек, который может делать все, что захочет, будет скоро делать то, чего не следует.
Велес де Гевара

Секс есть, и с этим ничего не поделаешь. Секс не строит дорог, не пишет романов и существует ради себя самого.
Г. Видал

Те, кто отдается, когда их об этом попросишь, на очко впереди тех, кто отдается, хотя никто никогда их не просил, и на два очка впереди тех, кто отдается еще до того, как их попросишь об этом.
Д. Дидро 

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *