Харьков, ул. Багалия 11, оф. 2

О чем сегодня помолчим?

Его логичные аргументы казались мне «сухими» и давали мне понять, что я «глупая» и не справляюсь со своими проблемами по работе сама. Мои эмоциональные крики он воспринимал как истерику и считал, что таким образом проблемы не решаются.

Я ушла от бессилия что-либо объяснить. Он хлопнул дверью от того, что считал, что не в силах выносить излишние эмоции. А в детстве, когда ссорились мои родители, я думала, о том, почему они просто не расстанутся? И если люди так кричат друг на друга, то, значит, они не любят, даже наоборот не выносят друг друга.

Как все просто. Ведь если я в детстве ссорилась с подружкой, я бежала к другой и рассказывала, что с первой невозможно дружить. Ее не выносимо терпеть. Если она меня не понимает, все ясно — «она дурочка», а Я, конечно, хорошая.

Но сегодня вечером было все не так, как у родителей, и не так, как в детстве. Мужа дураком я не считала, а себя хорошей. И вообще, не понимала, как можно говоря на одном языке, не слышать и не понимать друг друга.

Были времена, когда мы начали только встречаться, и казалось, что даже мысли друг друга читаем. Стоило мне брови нахмурить, как мой будущий муж уже переживал, что он что-то не так сказал. А если он мне не звонил полдня, то мне казалось, что не звонит вечность.

Я сидела одна в комнате. И обижалась.

И казалось, вот сейчас он войдет и что-то такое скажет, попросит прощения, и что все само собой рассосется.

И вдруг я вспомнила, как в одной умной книжке прочитала, что если правильно задать себе вопрос, то на него, всегда сам найдется правильный ответ.

Я закрыла глаза и представила ситуацию со стороны. Представляла, что с нами происходило весь вечер. И поняла, что я пыталась с англичанином разговаривать по-русски, изумляясь тому, что он меня не понимает.

А начался вечер с того, что я пожаловалась, мужу, что на работе начальник дает мне лишние обязанности и не ценит меня и мое время. А мой муж, нахмурив брови, начал мне объяснять, что, мол, я во всем сама виновата. Что необходимо постоять за себя, не давать садиться себе на шею, что я вечно такая слабохарактерная. А потом, еще полчаса давал мне «мудрые» советы по выходу из моей ситуации.

Чем больше я слушала, тем больше, мне хотелось плакать. Что, в конце концов, я и сделала. А потом объявила, что он меня не понимает. Я ждала, что он поступит как «мама», скажет какая я бедненькая, как мне тяжело и подтвердит, что все будет хорошо.

А он поступал, как мудрый «папа», пытаясь решить ситуацию, самым верным путем. Я просила поддержку, он давал советы. Я хотела что бы мне повысили самооценку, а он критиковал меня. Но главное, он считал, что действует абсолютно верно. Помогает мне.

Решает за меня мои проблемы.

Как часто мы не зная и не понимая особенностей противоположного пола, принимаем поведение другого как личное оскорбление и обиду. Я знаю не много пар, которые совместно прочитали литературу о мужской и женской психологии. Зато, знаю огромное количество людей, которые злятся друг на друга, считая себя «хорошими», а оппонента «плохим», «не чутким», «эгоистом».

Я подошла к полке с книгами взяла книжку Алана и Барбары Пиз «Язык взаимоотношений», потом посмотрела на книгу Барбары Де Анджелис «Секреты о мужчинах, которые должна знать каждая женщина», и решила их перечитать и обсудить с мужем. А главное откровенно поговорить с ним, рассказать, сначала как ценю, его советы и желание мне помочь. И чего я ожидаю от него. Давая ориентиры о том, что мне нужно. Любимый человек это не разведчик, добывающий знание путем допроса.

Хорошо разбираясь в себе, я даю возможность понимать меня правильно.

Я вышла из комнаты, и увидела огорченного мужа, который сказал: « Послушай, я кажется, погорячился.

Я не считаю тебя глупой, просто хотел помочь». Я улыбнулась и ответила, что все понимаю, и мы, обнявшись, весь вечер говорили об ожиданиях, о ссорах, о том, что хотим друг от друга. Я давно не испытывала подобной близости.

Да, когда мы начинали встречаться, казалось, что понимали друг друга, но тогда это была больше иллюзия, потому, что было желание понять. И как хорошо, что это желание не исчезло, и сейчас.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *