Харьков, ул. Багалия 11, оф. 2

Кто ясно мыслит, ясно излагает

Дмитрий Снисарь и Дмитрий Ляховецкий

  Мы с вами живем в век скоростей и технических решений, в век, когда современные технологии заменяют нам живое общение.

  Мы можем ночами «висеть в чате», можем днями «перебрасываться sms-ками», а когда все-таки встречаемся, то, что мы говорим: «Привет! Как дела?» или «Как поживаешь?», и в ответ слышим: «Хорошо» или «Нормально». Да, так недолго и вообще разучиться говорить, но ни для кого не секрет, что умение говорить — передавать информацию с помощью речи — основной критерий, который отличает человека от животного. Это ценнейший дар, он помог человечеству добиться всего, что мы видим сейчас. Однако каждый также знает, что говорить можно по-разному, некоторых людей можно слушать часами, не отрываясь, других выслушать до конца просто невозможно, внезапно появляется огромное, необъяснимое желание немедленно закрыть уши и бежать куда подальше.

 

 

   Любую деятельность людей невозможно представить без произношения фраз и без общения. А выступления на публике – это, можно сказать, уже искусство,которое естественно подразумевает под собой знания правил ораторского мастерства. Ораторству обучались еще древние греки и римляне, знания этих школ повсеместно используется и в наше время. И каждый желающий может научиться красиво и правильно говорить. Мастерство оратора состоит в том, чтобы излагать свои мысли четко, так, чтобы не было заметно самого искусства. Суть публичного выступления – провести его таким образом, чтобы публика была увлечена темой выступления и забыла про оратора, а после речи говорила только о теме. Все приемы будущие ораторы могут постичь во время тренингов на курсах ораторского искусства.

  В клубе практической психологии «Синтон-Харьков» уже более пяти лет проводятся тренинги по ораторскому искусству, по умению говорить экспромтом, по умению качественной презентации.

Тренинги проводятся на высоком профессиональном уровне (о чем свидетельствуют отзывы участников), по авторским методикам, созданным на базе современных технологий. Но не будем себя больше хвалить, хотя это и приятно, а перейдем непосредственно к основной теме нашей статьи: «Как научиться красиво говорить?»

  Я абсолютно уверен, что научиться красиво говорить может любой человек, главное нужно очень этого захотеть. И в процессе обучении довести свои знания и умения до уровня навыка.

На наших тренингах навыки приобретаются в результате повторов интеллектуальных, двигательных и сенсорных действий на материале презентаций, информационных публичных выступлениях, художественных текстах, где оттачивается главное – техника речи.

Эта техника заключается в быстрой формулировке своих мыслей, использовании обширного словарного запаса, владении голосом, мимикой, жестами и позой, в правильном построении своей речи.

  К навыкам так называемой невербальной коммуникации, используемым в ораторском мастерстве, относятся:

  • умение управлять своим поведением,
  • распределение внимания во время речи,
  • профессиональная наблюдательность,
  • способность четко выражать свои эмоции и контролировать их,
  • способность к взаимодействию с аудиторией,
  • искусство соразмышления с аудиторией.

  Ораторское мастерство может пригодиться при любом общении.
Необычайно остро в наши дни мастерство оратора нужно при проведении презентаций и публичных деловых выступлений.

В основу умений проведения презентаций лежат умения детального анализа действительности,

  1. изучения требуемой литературы и составления выписок,
  2. умение составить план речи,
  3. самообладание перед публикой и управление вниманием,
  4. навык вовремя закончить выступление и в полной мере ответить на вопросы.
  5. Также важен навык правильной ориентации во времени и умение наиболее эффективно привлекать доступное презентационное оборудование в целях более эффективного процесса группового общения.

  И для всех этих умений нужна тренировка.

В наших статьях мы будем предлагать небольшие практические упражнения, способствующие развитию ораторского мастерства. Также важно, что одновременно с обучением «как говорить» мы с вами учимся тому, «что говорить».

Разговор — это передача информации, и нам необходимо ею обладать в полной мере. Информация содержится везде, в любом даже самом обычном предмете её столько, что не хватит и суток, чтобы обо всём рассказать. Упражнение можно представить в виде игры, направленной для тренировки информационной наполненности речи. Игра называется «бредогенератор или разговор ни о чём». Вначале 90-х мы в нее играли, будучи студентами. Правила ее очень просты и понятны: собирается несколько человек в одной комнате, устанавливают временной лимит, для начала 3 минуты. Затем каждый из них выбирает по очереди себе оппонента и оппоненту предлагает предмет, о котором тот должен говорить три минуты литературным текстом.

  Поначалу играть чрезвычайно сложно, вот попробуйте поговорить три или пять минут о зубочистке, бумажном стаканчике и т.д. Но уже через пару месяцев, лимиты поднимаются до 10-ти, а, то и 15-ти минут. Упражнение с виду простое, но эффект после его выполнения не заставит себя долго ждать.

  Одна из аксиом ораторского искусства гласит: «Умея хорошо говорить, всегда будешь на высоте!»

  Говорят, в жизни любого человека есть своя особая цель. Именно благодаря ораторскому искусству, навыкам общения эти цели можно достигнуть гораздо быстрее.

  Приходите в клуб практической психологии «Синтон-Харьков»! Приходите натренинги по ораторскому искусству! Оставайтесь с нами!

  Ведущие тренингов по ораторскому искусству Дмитрий Снисарь и Дмитрий Ляховецкий.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *